Nei giorni 6 e 7 maggio 2023 si è svolta a Priverno (LT) la XXV sagra AGROALIMENTARE.

ANASB, partner della manifestazione, ha allestito un proprio stand in cui è stato possibile accogliere allevatori e persone curiose di scoprire le caratteristiche e le peculiarità che rendono unica la Bufala Mediterranea Italiana (BMI). Nella giornata del 7 maggio a partire dalle ore 11:30 nella Sala delle Cerimonie, si è tenuta una tavola rotonda dedicata interamente alla bufala dal titolo “Bufala a duplice attitudine: preservazione dell’identità del prodotto”.

La prima parte dell’incontro è stata dedicata ai saluti istituzionali, durante i quali sono intervenuti la sindaca del comune di Priverno Anna Maria Bilanci, la consigliera comunale di Priverno ed ex Assessora Agricoltura, Foreste, Promozione della filiera e della cultura del cibo Enrica Onorati e il consigliere ANASB Davide De Prosperis.

Nella seconda parte sono intervenutiti diversi esperti del settore zootecnico tra i quali, il Dottor Marcello Vellucci (Responsabile dell’Unità Operativa Semplice dell’Area Sanità Animale presso il Distretto di “Latina Pontinia” del Servizio Veterinario della Asl Latina), il Dottor Simone D’Ambrosio (Agronomo), Gaetano Mastroianni (produttore di carni bufaline) e il Dottor Gianluigi Zullo (Ufficio Studi R&S di ANASB), il quale nel suo intervento ha illustrato le caratteristiche organolettiche e nutrizionali della carne di bufalo, evidenziando i diversi aspetti salutari e benefici ottenibili dal suo consumo. Infine, di particolare interesse è stato l’argomento relativo alle novità della futura selezione genetica, che potrà fornire indici specifici per favorire e valorizzare anche la produzione della carne, grazie allo svolgimento del progetto BIG tuttora in corso.